Diposkan pada Islam

Maulana Syaikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Madjid

maulana syeich

Maulana Syaikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Madjid merupakan salah satu tokoh muslim yang sekaligus pejuang di bidang pendidikan di Pulau Lombok. Sama seperti salah satu cucu beliau (Gubernur NTB), Maulana Syaikh juga lulus dengan predikat Mumtaz (summa cumlaude: lulus dengan IPK 4,00) diakhir pendidikannya di madrasah al-shaulatiyah (mekkah).

Beliau merupakan mursyd thoriqoh hizib, dengan sanad Dari Allah SWT, melalui Malaikat Jibril, menuju Nabi Muhammad SAW, menuju Nabi Khaidir AS, menuju Maulana Syaikh, menuju TGH Muksin Makbul (Kotaraja, Lombok) dan Ustad H.M. Suhaidi (Jakarta) (Daniawan, 2011).

Monggo yang ingin berbaiat Thoriqoh Hizib bisa meemui Ustad H.H. Suhaidi di Ponpes NW di Jakarta, karena TGH Muksin Makbul wafat pada tanggal 11 Februari 2009 di usia 86 tahun di dusun Merang, kec. Sikur, Lotim, NTB. (Alfatihah ila TGH Muksin Makbul)

Mengenai Organisasi; Jika Yai Ahmad Dahlan berjuang melawan penjajah dengan Muhammadiyah, Yai Hasym asy’ari bersama Nahdatul Ulama, maka Maulana Syaikh berjuang melawan penjajah dengan Nahdatul Wathon.

(Khusus ila ruh yai ahmad dahlan, wa yai hasym asy’ari, wa maulana syaikh: Alfatihah)

Sumber:

Daniawan, F. 2011. Tarekat Hizib Nahdatul Wathan di Jakarta. Skripsi. Universitas Indonesia: Fak Ilmu Pengetahuan Budaya.

bagi yang ingin membacanya, silahkan unduh di (http://lib.ui.ac.id/file…)

Iklan

Penulis:

| اِلَهِى اَنْتَ مَقْصُوْدِيْ وَرِضَاكَ مَطْلُوْبِيْ | Pemuda Sasak | Sarungan | Ngelmu ning Semarang | an ethnobotanical researcher: Medicinal plants |

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s